Resep Tempe Bacem Pedas Dan Gurih
Resep Tempe Bacem yang gurih dan manis ataupun pedas, tidaklah sulit dibuat. Anda cukup merebus tempe bersama bumbu lainnya sampai meresap kemudian digoreng.
Menyajikan menu untuk keluarga memang gampang-gampang susah, terutama si anak yang sangat susah makan dan cenderung memilih menu makanan. Ibu harus pandai menyiasati menu-menu yang disukai oleh keluarga. Jika Anda bosan dengan menu makanan berupa daging, Telur Ceplok ataupun sayur, Anda bisa mencoba tempe bacem. Tempe bacem adalah makanan dari Jawa yang sangat lezat karena rasanya yang manis. Meskipun begitu tempe bacem bisa dibuat berbagai inovasi, tidak selalu manis, bisa saja pedas. Walaupun pedas, tapi tidak menghilangkan rasa khas tempe bacem yang manis, alias pedas-manis. Penulis akan menjabarkan resep tempe bacem khas jawa yang sangat lezat.
Tempe Bacem Pedas Dan Gurih
Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 30 minutes
Total Time: 1 hour
Bahan / Bumbu :
- Tumbar secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 2 ons gula jawa merah diiris
- Sedikit asam
- 5 lembar daun salam
- 3 jari lengkuas dimemarkan
- Tempe sebanyak 10 potong
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
Haluskan tumbar bersama dengan bawang merah dan lengkuas.
Setelah itu, panaskan air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
Kemudian, masukkan semua gula jawa, asam, daun salam dan tempe. Masak semua bahan yang sudah tercampur sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalamnya.
Setelah matang, goreng tempe sampai kering atau sesuai selera.
Tempe bacem siap disajikan sebagai pendamping nasi hangat.
Untuk inovasi resep tempe bacem pedas, cara membuatnya pun sama. Yang membedakan hanya bumbu tambahan berupa 5 cabai merah dan 3 cabai rawai atau menyesuaikan selera Anda. Ketika merebus tempe dengan bumbu lain, sertakan pula cabai yang telah dihaluskan. Setelah bumbu meresap ke dalam tempe, gorenglah tempe hingga masak dan tingkat kekeringan sesuai dengan selera Anda.
Jika Anda ingin mendapatkan resep Olahan Tempe dengan rasa yang lebih lezat, Anda bisa memasaknya dengan santan. Tidak ada yang berbeda dengan langkah-langkah pembuatannya, hanya saja pada bumbu dan bahan Anda menggunakan santan ketika merebus tempe. Anda akan mendapatkan tempe bacem yang lebih gurih dan lezat sedangkan langkah terakhirnya sama, digoreng.
Bagaimana bunda, mudah bukan Cara Membuat Tempe Enak ini? Memang Anda bisa mendapatkan menu tersebut dengan mudah diberbagai warung makan. Namun membuat makanan sendiri akan lebih puas dan rasanya tentu lebih enak karena bisa disesuaikan dengan selera sendiri, terlebih bagi bunda yang harus selalu siaga menghadirkan menu lezat untuk keluarga. Rasa manis tempe yang khas akan menjadi menu yang pastinya disukai oleh keluarga tercinta.
Sekedar untuk menambah pengetahuan, kata “membacem” memiliki arti merendam (tahu, tempe atau bahan makanan lainnya) dengan bumbu kemudian merebusnya dalam wadah tertutup sampai airnya habis. Membuat bacem juga harus menggunakan api kecil dan dimasak dengan perlahan agar bumbu meresap ke dalam tempe. Teknik memasak ini telah dikenal luas di seluruh nusantara.
Bacem merupakan makanan tradisional khas Jawa yang patut dibanggakan karena hampir seluruh orang dari penjuru nusantara menyukai bacem. Resep tempe bacem sendiri identik dengan rasa manis karena pada zaman dahulu ketika Indonesia dijajah Belanda, produksi gula Indonesia sangat tinggi sehingga segala macam makanan yang berbahan gula merah sangat murah. Oleh sebab itu, pula kebanyakan makanan kas Jawa didominasi oleh rasa manis, salah satunya bacem tersebut dan alhasil bacem menjadi kuliner yang masih eksis hingga sekarang.
Video Resep Masakan Sehari-hari
Posting Komentar untuk "Resep Tempe Bacem Pedas Dan Gurih"