Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Ikan Tenggiri Kuah Kuning

Cara Memasak Ikan Tenggiri Kuah Kuning

Ikan Tenggiri mempunyai rasa yang khas, biasanya olahan dari ikan tenggiri identik dengan jajanan seperti Batagor ataupun Siomay Bandung. Pada cara memasak kali ini kita akan belajar mengolah ikan Tenggiri untuk di bumbu pedas kuning dengan sedikit rasa yang pedas, apabila Anda tidak begitu menyukai masakan pedas untuk mengurangi takaran dari cabai merah dan mengurangi lengkuas tetapi tetap berikan sedikit lengkuas karena akan memberikan rasa yang khas dari olahan ikan tenggiri nantinya.

Bahan  Ikan Tenggiri Kuah Kuning

  • 1 ekor tenggiri
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 2 gelas
  • Santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 4 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit

Cara membuat ikan Tenggiri bumbu pedas kuning

  1. Bersihkan ikan Tenggiri, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan hingga meresap.
  2. Goreng ikan hingga kuning dan setengah matang, tiriskan.
  3. Panaskan 5 sendok makan, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk purut hingga harum.
  4. Masukkan potongan ikan Tenggiri tadi, beri garam serta gula, kemudian tambahkan santan, masak sampai santannya berminyak dan ikan matang, angkat
  5. Hidangkan panas-panas.


Posting Komentar untuk "Cara Memasak Ikan Tenggiri Kuah Kuning"